州救助管理站 启动生活无着流浪乞讨人员“夏季送清凉”救助应急预案

作者: 发布时间:2017-07-17  来源:
 
    为进一步做好城市生活无着流浪乞讨人员专项救助工作,及时救助生活无着流浪乞讨人员及流动遇困生活无着人员,帮助他们度过炎热的夏季,州救助管理站启动避暑降温应急预案,从710日至10月底,组织开展“夏季送清凉避暑救助”行动,从三个方面开展主动劝导救助服务。

一是做好“夏季送清凉”救助工作。把“夏季送清凉”救助工作列为州庆60周年救助服务、重点进行组织动员和安排部署,发挥四级救助服务网络、社会力量及市民群众发现报告等工作平台和渠道作用,做好日常救助、站内照料、站外托养、医疗救治的受助人员防暑降温工作,畅通24小时救助热线,做到有求必应、及时救助。

二是大力开展生活无着流浪乞讨人员街头主动劝导救助。积极协调公安、执法、定点医院,建立完善联动和快捷响应救助工作机制,加大城市街头主动劝导救助工作力度,开展上街主动劝导生活无着流浪乞讨人员进站避暑救助。对不愿意进站受助人员,现场发放必要的防暑降温药品、食品、矿泉水、凉鞋、衣裤,并做好跟踪救助服务,对城市街头流浪乞讨人员危重病人、精神病人要及时送定点医院救治,确保不出事故。

三是积极做好流浪乞讨人员突发事件应急救助处置预案。强化值班制度,确保日常救助、主动劝导救助、集中救助救治与医疗合作医院托养的受助人员的生命、生活安全,确保救助工作的身心健康和人身安全。制订切实可行的救助管理处置应急预案,特别是做好受灾群众临时救助、交通水毁滞留人员临时救助服务,因受灾无力返乡救助人员服务等应急处置预案,及时筹备食品、矿泉水、衣裤、药品等物资,为处置好突发事件提供保障。(张青春)