桂东民政:确保困难群众花小钱治大病

作者: 发布时间:2019-11-22  来源:

 

 


  “党的政策好,将我们纳入低保保障对象,并通过一卡通账号及时发放低保金。”11月15日清早,家住郴州市桂东县寨前镇的黄首栋来到县人民医院做透析治疗,他与病友聊着自己病情时,神情淡定坦然。

今年35岁的黄首栋,13年前因尿毒症做了肾移植手术后,每周要做两次透析,每天服用降血压、护心、护肝等方面的药物,黄首栋掐指算了下,每年要花费近12万元。由于黄首栋的儿子今年才4岁,其妻子不得不放弃南下务工的机会,留在家里照顾黄首栋和孩子,加上高昂的医药费用,黄首栋一家的生活极其困难。2014年9月,黄首栋一家被纳入建档立卡贫困户,加上享受的低保政策,黄首栋的治疗费用一年只需自付6000多元。黄首栋逢人便说:“党和政府才是我的大恩人!”

据了解,桂东县目前城乡低保对象分别有373户595人、4331户8773人,今年城镇低保标准每人每月由原来420元提高到450元,农村低保标准每人每年由上年度3420元提高到3840元。同时,全县特困供养人员和建档立卡贫困对象全部纳入了住院医疗“一站式”结算,实行“先诊疗、后付费”,特困人员住院政策性费用100%报销。

桂东县民政局负责人表示,民生事都是大事,工作必须做好、做实,织牢织紧民生兜底保障网络,确保困难群众有更多实实在在的安全感。(信息来源:湖南省民政厅 作者:唐造雄 李敏敏 郭满平)