湖南日报:邵阳县社会救助再跃新台阶

作者: 发布时间:2019-10-15  来源:

 

 

《湖南日报》  2019101207

  (信息来源:湖南日报)2019年,邵阳县社会救助工作紧紧围绕脱贫攻坚大局,立足于“兜底线、织密网、保民生”的基本思路,不断创新工作方法,加大资金投入,将城乡困难群众的基本生活救助推上一个新台阶。

今年以来,全县已累计新增城乡低保对象7211人,其中建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的大病患者和重度残疾人,分别以“单人保”的形式实现了全面低保。

城乡低保的保障标准和救助水平得到大幅提升,城市低保和农村低保的月保障标准分别从去年的430元和267元,提升到500元和310元,提升幅度分别达到了14%16.1%人均救助水平分别达到了345/月和206/月,相较去年同期分别提升了8.1%11.3%截至目前,已累计发放城乡最低生活保障基本救助金7500余万元。

大力推进特困供养服务,将无劳动能力、无生活来源、无法定赡、抚、扶养义务人,或者其法定义务人为无履行义务能力的老年人、残疾人以及未满 16 周岁的未成年人,全部纳入特困人员救助供养范围,并全面完成了特困供养对象照料护理协议的签订,使得特困供养对象的日常生活照料有了专人负责。城市特困对象的供养标准达到650/月,农村特困对象的供养标准达到403/月,相较去年同期分别提升了8.3%7.4%累计发放临时救助金986万元,救助人次达11465人。

       易志云 肖 鸿)