江永县:敬老院里的“欢乐中秋”

作者: 发布时间:2019-09-24  来源:

 

 

912日,江永县桃川镇政府在镇敬老院组织开展的团圆中秋,温暖老人志愿活动,吃月饼、品水果、看表演、听歌曲、检查身体、包饺子等活动内容,让敬老院30位老人感受到亲情般的温暖和节日的快乐。

在这里,我们这些孤独老人感到很满足,很幸福!”70岁的敬老院老人何金德激动地说,敬老院里的生活有滋有味,自己的身体一天比一天好。回忆10年前,自己一个人孤孤单单,别说过节了,就连过年也只能加个菜,每当看到别一家人热热闹闹欢聚一堂时,自己心里却是酸溜溜的……

桃川镇敬老院院长周宣谊介绍, 敬老院的条件不断改善,精神文化生活也丰富了。逢年过节,乡村表演队少不了来敬老院表演节目,医务人员为老人检查身体,学校师生、义工志愿者帮老人洗衣、理发、搞卫生,政府干部送来慰问金、慰问品。

“爷爷,奶奶,一定要保重身体哦,争取活到100岁!”镇医院的医护人员一边帮老人检查身体,一边叮嘱老人。87岁的周国治老人患有高血压,通过这次体检和健康知识教育,周国治表示,今天起戒烟戒酒,每天休息好,在院内保持适当运动。

川镇“三宝堂”民俗博物馆堂主李冬平,上个世纪八十年代,当过理发师,后改行做生意,已经30多年没干理发这门行当了。2016年的一天,李冬平发现敬老院老人大都行走不便,眼神也不好,现在车多人多,到镇上理发怕出危险。于是李冬平重操旧业,坚持每个月到敬老院为老人们义务理发。

在欢声笑语中,接着上演“饺子宴”。镇干部和志愿者各司其责,或洗菜、择菜,或剁馅、和馅,或围坐桌旁包饺子。一个多小时后,一盘盘香喷喷的水饺出锅。大妈,饺子味道怎样?您慢点吃,还有呢!一名老奶奶因腿脚不适,桃川镇镇长唐梦琳将饺子端到老人床边,看着老人吃得津津有味,她也露出了微笑。

老人们的基本生活要保障,他们的精神生活也要满足。唐梦琳说,其实老年人的消费水平并不高,他们最怕的是孤独,最渴望的是一份儿女般的亲情。(信息来源:江永县民政局通讯员:何云雄 毛灵芝)