机构养老 托起湘潭老人幸福晚年

作者: 发布时间:2019-08-05  来源:
 
 ( 信息来源:湘潭民政)“让老年人拥有幸福的晚年后来人就有可期的未来。”某种意义上讲老年人的现在就是年轻人的未来。目前湘潭60岁以上的老年人口为61全市常住人口的21.3%且每年老年人口不断增加,湘潭人平均寿命已达78.3高于全国平均水平。

机构养老是指以养老机构为主导,为老年人提供解决日常生活困难的社会化养老服务模式养老机构可为老年人提供饮食起居、清洁卫生、生活护理、健康管理和文体娱乐活动等综合性服务,最常见的有养老院、敬老院等

现状 全市养老床位2.2万余张

家住岳塘区下摄司街道半边街社区的张爷爷今年8010多年前感觉爬楼很费力,但又不想跟子女住增添他们的负担,于是家门口的一家民办养老机构一开业他就在这里预定了床位。

“别看我精神很足但毛病还是挺多的,心脏就搭了3个支架入住14年了多亏这里工作人员的细心照顾。”张爷爷说这家养老院环境舒适,前后有小公园院内设施比较齐全,护理人员大部分来自农村憨厚老实,比较有责任心加上收费低廉,很符合自己的养老需求入住后,他一直比较满意如今,像张爷爷这样的自理和半自理老人这家养老院已经住了近80

面对“银发”浪潮来袭政府及各社会力量积极迎接“银发”大考,推动养老服务体系建设市民政局老龄办相关负责人介绍,近年来湘潭市在加强基本养老服务供给能力建设方面投入很大,先后建成了湘潭市、岳塘区、湘潭县、湘乡市、韶山市5个福利中心以及中南地区体量最大的医养结合项目湘潭市养老康复中心“老年养护楼”(市六医院),改扩建敬老院60余所建成城乡养老服务示范点93个和社区老年人日间照料中心60

目前湘潭已基本建立以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养相结合的养老服务体系,初步形成了低端有保障、中端有市场、高端有选择的机构养老格局目前,全市有公办养老机构6农村敬老院62民办养老院63加上各类养老服务设施项目,全市养老床位2.2万余张每千名老人拥有床位36.8基本建成了覆盖城乡的养老服务网络。

“室内像宾馆室外是公园。医院在旁边生活好方便。”今年80岁的袁定安和82岁的老伴何子明入住湘潭市六医院(湘潭市养老康复中心)两年了得益于专业的医疗、护理及护工人员的照料,这两年时间里他们生活舒心,过得有滋有味身体也越来越健康,爱好书法的他们时不时地会写些作品点赞他们幸福的养老生活

记者从湘潭市民政局了解到近年来,湘潭以获得全国养老服务业综合改革试点城市、全国首批“医养结合”试点单位、全国首批居家和社区养老服务改革试点城市为契机坚持突出改革导向,强化政策创新激发社会活力,有力促进了养老产业发展养老环境、养老服务都大幅提升,不少老人住到养老院后因环境好、生活更加充实,护理更加专业普遍反映“比在家里好”。

痛点 风险高、人才少、监管难度大

走访中记者也发现,不少养老机构还集合各类资源优势、技术优势、人才优势等发挥各自特色发展养老事业,让入住老人的晚年生活更加幸福但是,总体来说养老机构还是面临着不少问题。

雨湖区锦德老年公寓的负责人杨泽栋是“90后”7年前投身养老事业谈及养老路上的感受时,他说目前运营养老机构成本高、开支大、收益低,回笼资金很慢加上老人属于高危人群,运营风险大、危险系数也相当高

他介绍老人是比较容易发生安全事故的,但是养老机构责任险赔付低意外医疗最高只能赔付1万元一旦发生意外,养老机构就可能面临难以继续运营的风险另外,养老护理人员普遍存在年龄偏大、文化程度较低、工资待遇低等问题而责任又重致使职业吸引力不强,养老护理人员招聘难、流失率高高层次的养老管理人员和护理员更是紧缺。

市民政局相关负责人指出在农村,空巢、低收入、失能失智等特殊老人相当多但是机构养老意识比较淡薄,大部分农村民办养老机构是由自家楼房改建而公办敬老院的入住率比较低,存在养老床位闲置、资源利用不充分、服务水平低等问题

随着养老机构许可取消养老门槛降低,一些设施、服务、管理水平低的养老机构开始增加有些未按照要求在县级以上民政部门进行备案登记的机构也擅自开业收住老人,监管难度加大

措施 完善养老机制 加强市场监管

那么该采取怎样的有力措施培育好养老市场,推动养老产业的发展呢?今年湘潭市已经组织多次养老调研工作。调研发现养老机构、老党员等对养老政策都非常关注,并尽可能地表达他们的所思、所想、所需提出了不少建议。市民政局也表示今年湘潭市将采取有力措施,使各方形成合力深入推进湘潭市养老产业的发展。

具体来说湘潭市将贯彻落实今年国务院出台的《关于推进养老服务发展的意见》,强化工作责任落实推动将养老服务政策落实情况纳入政府年度绩效考核范围,完善协调机制整合部门资源向养老产业倾斜,形成工作合力确保政府政策明确到位,落到实处为养老产业发展营造良好的内外部环境。

为解决农村养老问题民政部门还将重点抓好农村敬老院公建民营试点工作,加大敬老院护理区和护理床位建设提高失能失智特困老人集中供养率和供养水平。同时加强人才队伍建设,针对各类人员展开系统培训鼓励养老机构等引入社会工作理念,为老人提供更专业、更多元的服务

针对监管难题政府部门将开展养老机构回头看,对已建成的存在低水平建设、非标准建设、功能不配套等设施不完备的公办养老服务设施进行适老化改造,提升公办养老机构设施水平和服务能力同时,加强民办养老机构的指导、监督和管理措施有建立健全养老服务信用评价、守信激励、失信惩戒等信用管理制度;开展养老机构等级评定工作将养老机构等级同政府扶持政策及相关资金补贴挂钩等。

“养老机构的信用情况、等级上网一查就很明了对群众来说非常方便,也能倒逼机构规范经营提升服务水平,打造养老品牌同时,养老机构等级与政府扶持政策及资金补贴挂钩可以很好地促进行业规范,保障养老服务质量”市民对此表示期待。(刘立姣)