永州惠民殡葬“两免一补”提升群众幸福感

作者: 发布时间:2018-12-24  来源:

 

   (信息来源:永州市民政局 作者:黄建军)国计民生枝叶关情。为进一步深化殡葬改革工作树立良好的殡葬习俗,减轻广大群众在丧葬方面的负担永州市实施惠民殡葬“两免一补”切实提升群众幸福感。 

  一是减免基本殡葬费用永州市民政局联合市财政局印发了《关于免除城乡困难群众基本殡葬服务费的通知》14个县区均依此制定出台了惠民殡葬政策对“城乡低保对象”、“城镇三无人员”、“农村五保供养对象”、“县级以上公安机关确认的无名尸体”等困难群众减免基本殡葬服务费用,切实减轻弱势群体的丧葬负担今年以来,共计惠民人数812人金额达140万余元,较去年同期增长了18% 

  二是免费提供节地穴位今年清明期间永州市民政局举办了首批骨灰集中撒散活动,对9名骨灰撒散的逝者家属实行奖补宣扬了绿色殡葬、文明祭祀今年共对38名撒散家属发放奖补资金11.4万元全市经营性公墓单位向社会公众免费提供了150个节地生态穴位,不仅引导了绿色殡葬进一步深化了惠民殡葬 

  三是落实安葬奖补政策市民政局、发改委等9部门联合下发了《关于推行节地生态安葬的实施意见》市民政局联合市财政局下发了《节地生态安葬奖补办法》,对永州户籍逝者骨灰实施花葬、树葬、草坪葬、撒散等节地生态葬的给予不低于1500元的一次性奖补,切实减轻了全市城乡群众治丧负担保障了基本安葬需求。目前全市14个县区也均已制定出台并较好落实了节地生态安葬奖补政策。今年以来节地生态奖补惠民118人,金额达50万余元较去年同期增长了60%。(永州市殡葬事业管理处)