湘潭:社会救助工作“最多跑一次”试点启动

作者: 发布时间:2018-09-04  来源:
 
 (信息来源:湘潭民政)为进一步规范、优化各项社会救助工作9月1日起湘潭市在全市范围内开展社会救助“最多跑一次”试点让城乡居民在申请低保、特困供养、临时救助等方面真正实现“最多跑一次”,实现社会救助操作过程标准化和规范化

这次试点将在湘潭县、湘乡市、韶山市各选择一个乡镇岳塘区选择一个街道,以及雨湖区全区各乡镇(街道)进行此次试点明确了村(社区)、乡镇(街道)、各县(市)区民政局社会救助部门的职责,并清晰规范了社会救助申请、受理、公示、审核审批等环节的操作流程

 

各级部门职责更加清晰

在低保申请、特困供养、临时救助等领域要实现让城乡居民“最多跑一次”就意味着城乡居民只需向有关部门提出申请后,剩下的工作将全部由各级政府部门来“跑腿”因此,此次试点对村(社区)、乡镇(街道)、各县(市)区民政局社会救助部门的职责进行了更加清晰的明确

 

据悉村(社区)的民政协理员负责配合乡镇(街道)做好入户调查、民主评议工作;上门指导帮助申请对象做好各种表格的填写收集整理申请对象需提交的各类资料。

乡镇(街道)作为初审主体负责无条件受理各项救助政策的申请报告;组织人员开展入户调查(入户率100%)组织村(社区)召开民主评议会,充分听取村(社区)代表们的意见全面补充、完善入户调查材料,确保对申请对象调查资料全面、真实、准确并进行初审,上报

各县(市)区民政局社会救助部门负责审核、审批审查上报对象的资料、入户抽查申请对象家庭实际生活状况(入户率30%以上)委托核对机构对申请对象的家庭经济状况进行核对;最后对救助审请进行审核、审批社会化发放救助资金。

 

操作流程将更标准规范

村(社区)、乡镇(街道)、各县(市)区民政局社会救助部门的职责明确了城乡居民又该如何申请?各级部门该如何操作呢?此次试点也对此进行了明确的规范。

 

申请城乡最低生活保障等社会救助的居民家庭以户主为申请人、以家庭为单位,向户籍所在地的乡镇(街道)“一门受理、协同办理”窗口提出书面申请即可申请人因行动不便,还可委托村(社区)委员会代其提交书面申请

各乡镇(街道)将设置“一门受理协同办理”窗口,工作人员应无条件受理申请人递交的申请并向其宣传相关政策、办理程序以及需提交的资料清单。然后乡镇(街道)将开展入户调查、民主评议、家庭经济状况核对等工作形成完整的调查材料后,提出初审意见

乡镇(街道)提出初审认定意见后对初步认定符合保障条件的,要求申请人所在村(社区)将拟上报对象张榜公示7天无异议后报送县(市)区民政部门审核审批。

最后县(市)民政部门提出审批意见并对拟批准对象委托各村(社区)再公示7天确无异议后,做出审批决定并从批准之日下月起开始发放救助金。

 

调查、核对、评议程序更细致

为确保申请对象家庭经济、生活状况等调查材料全面、真实、准确此次试点要求乡镇(街道)接到申请后,必须100%进行入户调查民政部门提出审批意见前,必须按不低于30%的比例进行入户抽查同时申请人必须出具《湘潭市居民家庭经济状况核对委托书》,由居民家庭经济状况核对机构对其经济状况进行核对

乡镇(街道)接到申请后由村(社区)民生协理员协助配合乡镇(街道)进行100%入户调查对申请对象家庭收入、家庭财产、家庭成员以及具有赡、抚(扶)养关系的直系亲属成员家庭生活状况进行全面走访调查,并做好详细调查记录入户调查结束后,调查人员应填写由调查人、申请人(被调查人)签字的《湘潭市城乡低保家庭经济状况核对诚信承诺及授权声明》并向居民家庭经济状况核对机构出具《湘潭市居民家庭经济状况核对委托书》,由各县(市)区救助部门委托相应核对机构进行查询核对并形成核对信息报告。

民主评议时必须由乡镇(街道)工作人员组织进行,不得委托村(社区)组织召开民主评议会参与成员由村(社区)党组织和村(社区)委员会成员、熟悉村(社区)民情的党员代表、村(社区)群众代表以及村(社区居)务监督委员会代表等人员组成,群众代表人数不得少于参加评议总人数的二分之一

 

严格落实告知程序

为让申请人知晓所申请的社会救助办理情况此次试点要求严格落实告知程序。一是要及时告知办理进度在入户调查、民主评议、初审、审核、审批五个阶段,对拟符合保障的申请对象在每个阶段要定期及时电话告知申请对象办理进度。二是针对申请不符合条件的对象应书面或短信(或先电话告知后再送达书面文书)告知,向申请对象说明理由宣讲政策。三是必须向申请对象发放需提供资料清单周通  杨柳盎