邵阳市双清区民政局倡议:文明祭祀 平安中元

作者: 发布时间:2018-08-23  来源:

 

 (信息来源:邵阳市民政局 作者:邹泉) 临近中元节为尊重传统习俗,倡导文明、科学生活方式提高广大人民群众的文明素质,邵阳双清民政局向广大人民群众发出“文明祭祀 平安中元”倡议书:

  一是转变观念树立文明祭祀新风。发扬中华民族勤俭节约优良传统树立科学祭祀观,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气做到理性祭奠、节俭祭奠,以肃穆、环保、节约、低碳的文明方式缅怀逝者 

  二是爱护环境采取文明祭奠方式。树立生态、环保、低碳意识在祭祀过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木不污染空气河流,不出现火险火灾推行鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、开家庭追思会、撰写追忆文章等祭祀方式,提升传统节日的现代意义 

  三是遵守公德推动社会文明祭祀。遵守公共秩序不在重要交通干线及路口、城乡大街小巷、河道两岸等公共场所烧纸钱、撒冥币、放鞭炮;不在山林草木区域焚烧祭品以防造成大气污染和森林火灾,保障生态安全捍卫青山绿水蓝天。 

  同时邵阳市双清区乡镇街道民政工作人员纷纷利用村务公开栏、微型广播站、联防巡逻队等载体,加大对倡导文明祭祀的宣传力度号召广大群众破除封建迷信,坚决抵制污染居住环境、影响市容市貌等不文明祭扫行为主动做文明祭祀的推动者和传播者,为共同创建全国文明城市、构建宜人宜居怡景环境从纵深推进文明祭扫开始