临澧民政:常抓不懈 严防死守 时刻紧绷安全生产这根弦不放松

作者: 发布时间:2018-06-26  来源:
 
   (信息来源:常德民政)今年以来,临澧县民政局为深入贯彻落实省、市民政部门在安全生产中的目标任务要求,紧扣“生命至上、安全发展”主题,严格按照“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,结合本县民政工作实际,常抓不懈 严防死守 时刻紧绷安全生产这根弦不放松。

   一、成立安全生产组织机构,明确职能职责

成立局安全生产领导小组,由局党组书记、局长刘艳菊任组长,其他班子成员为副组长,负责全局的安全生产工作。严格落实安全生产一岗双责制度的执行,加大安全生产失职追责力度。将安全生产作为重中之重和关键任务,抓紧、抓实、抓细、抓好。领导小组下设县民政局安全工作办公室(以下简称局安办),局安办设在社会救助中心,由负责人兼任安办主任,相关同志任安全专干,主要负责对年度安全工作制订方案、组织协调、督促检查。

二、营造安全生产宣传氛围,开展征文和咨询日活动   

县社会福利院、各乡镇(街道)敬老院,有独立院落的二级单位要制作固定的安全生产宣传专栏、悬挂安全生产标语、张贴安全宣传图画,通过多种形式将安全生产理念贯穿到日常工作和生活中。全县民政系统要落实民政安全生产,结合岗位实际,撰文谈自己对践行生命至上、安全发展的思考、评论、体验或做法。安全工作征文活动的结果将纳入本年度绩效考核重要内容。集中开展“6.16”安全生产咨询日活动。采取面对面咨询、宣传盾牌展示、发放安全常识手册、警示宣传片播放、应急救援小常识演示等活动,面向民政服务机构从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,回答群众关心的安全生产问题。
  三、严格安全生产警示教育,落实培训和应急演练

举办一次由各乡镇(街道)民政办主任、敬老院长、全局干部职工参加的安全生产专题培训和消防实践演练活动。主要宣讲《安全生产法》、《社会福利机构消防安全管理十项规定》等法律法规、安全知识和技能。各二级单位和敬老院结合单位实际开展1次及以上日常安全知识小讲座、应急预演等活动,推动了民政各服务机构落实安全生产主体责任。由局安全生产办公室牵头组织,开展一次安全生产应急预案演练或消防演练活动,通过演练活动,举办一次安全生产主题讲座,进一步修订、完善应急预案。切实加强安全生产应急能力,提高干部职工安全生产知识和技能,推动安全生产监管长效机制建立。 

四、开展安全生产隐患排查和管理督查巡查

定期(每月不少于1)组织进行全面的安全隐患排查,健全安全生产检查台帐,及时整改发现隐患,做到安全责任全员化、制度建设规范化、现场管理精细化,夯实安全生产基础工作。由局安全生产办公室牵头,会同消防、安监等部门组成联合督查组,采用双随机等多种抽查方式,结合《民政部公安部关于组织开展社会福利机构安全专项治理工作的通知》,对全县各类民政服务机构安全隐患排查和整治情况进行督查。指导各类服务机构提升自身安全生产管理能力,对整改不力的机构会同相关部门予以相应强制措施。(余庆)