江永:定点殡仪馆操办丧事成时尚

作者: 发布时间:2018-05-30  来源:
 
   (信息来源:永州市江永县民政局)“在这里操办丧事省事省钱,不污染环境不影响居民生活。” 近日江永县殡仪馆负责人刘旭高介绍说,由于近年来殡葬改革改出了新风尚上个月迎接了4个县区民政局同行前来参观、取经。
  殡仪馆建成之前凡城区居民去世,亲属都在小区内、街道人行道上设灵堂亲朋好友披麻戴孝,吹鼓手奏哀乐长鸣不断鞭炮声此起彼伏,送葬队伍排成长龙在街上“慢慢游”纸钱沿路抛撒。整个小区如硝烟战场居民苦不堪言。
  江永县将殡葬改革列入移风易俗、改善民生的重点工程2014年底,总投资万的殡仪馆在县公墓旁边建成设综合服务楼、悼念厅、火化车间、骨灰存放室等建筑,配备殡葬车1台该县出台文件,县城规划区范围内操办婚丧嫁娶、开业庆典用其他活动禁止燃放烟花爆竹和电子鞭炮,违者将严肃处理并要求县城居民丧事集中在县殡仪馆操办,禁止自行搭棚祭吊禁止打丧鼓、丧事演唱等噪声扰民和沿路抛撒纸钱、冥钱等污染环境行为。
  刚开始碰上了不少“钉子户”县委、县政府将殡葬改革方案落实到单位、社区、街道,实行网格化管理县民政局干部吴成立回忆,2015年8月的一天傍晚有人举报永明东路一户人家正在私自搭棚办丧事,将扰民执法人员迅速抵达现场劝其转移灵棚。户主刚开始特别反感劝告工作一直做到第二天上午,最终对方勉强同意转到殡仪馆操办丧事“没想到殡仪馆设施、设备齐全,服务周到在这里办丧事省下了10000多元鞭炮钱,其他费用比原预算节省40%”户主最后说。
  刘旭高说殡仪服务是个特殊行业,每天面对生离死别的悲痛场景不能微笑服务,每天24小时待命做到让丧葬户满意。各项收费按物价局核定的标准收费对符合条件的困难对象减免基本殡葬服务费。
  如今江永县城居民在殡仪馆办丧事已成时尚,附近农村村民也选择到殡仪馆办理丧事去年在县殡仪馆办丧事近200起,今年截止目前共接待办理150多起,比上年同期增加50起(通讯员:何云雄)