津市市殡葬改革梯次向农村“深水区”整体推进

作者: 发布时间:2018-01-26  来源:

 

   (信息来源:常德民政)近年来津市市在历经30多年殡葬负重改革之后再成功实现“城区殡改不再是难题、火化不再是难事”的基础上,借助全国殡葬综合改革试点再出发直接面对农村殡葬组织弱化“难作为”、大操大办“难治理”、封建迷信“难管控”、乱埋乱葬“难制止”、殡葬管理“难规范”等难题,按照“全域殡葬”的路线从三个方面推动殡葬改革向农村深水区梯次推进。

承接:殡改向“农村地域”拓展为了推动殡葬改革以城带乡重点抓了治丧场所向农村的三个延伸。通过实施市殡仪馆向城乡结合部搬迁完成了 投资7800万元、占地面积35000㎡的华阳殡仪馆新建基本实现了殡仪规范化、运行标准化、服务信息化、环境生态化,为殡葬改革由城市向农村扩展提供了重要的殡仪支撑通过推进殡葬治丧场所建设向农村延伸,在将农村殡葬改革与服务管理纳入了民政事业十三五发展规划的基础上还按照“镇级建1个集中治丧场所、村级建1个公益性公墓”的建设路线图建成了投资500多万、占地30多亩新洲镇殡仪服务站和投资1000万、占地30亩的药山镇的殡仪服务站启动了白衣镇、毛里湖镇公益性公墓前期建设。通过推行集中殡仪治丧向集镇前移使农村治丧场所实现了“遗体上门接运、丧葬用品销售、灵堂规范布置、酒席集中承办、出棂文明安葬”的“一条龙”服务,基本消除农村丧事到处搭灵堂、车队忙送葬、鞭炮遍地响、冥币满天飞等丧葬陋习推动了现代殡葬事业在农村的健康有序发展 

延伸:墓改向“历史土葬”追溯津市殡葬改革30多年来虽然通过强制推行火化,确保了殡改区没有发生一起土葬事件但对殡改之前形成的大批土葬坟墓一直也没敢动迁。随着城市开发建设的全面提速津市顶住“宁拆一座庙,不迁一座坟”的传统殡葬习俗的强大压力实施了对城北区所有土葬坟墓的大规模迁移行动。通过干部带头、政策引导与真情服务赢得了群众的认可。在近两年的大规模持续迁坟行动中全市共向公益公墓区迁坟2500多个2016-2017 年就迁坟1500多个不少街道还把文明殡葬、节俭殡葬、土葬迁坟写进了街规民约,形成新的社区文明风尚 

深化:葬改向“城市近郊”覆盖在殡改有序推进的过程中不满足城区殡改取得的成效,按照殡葬改革扩面的思路大刀阔斧推进了近郊“城中村”火葬扩面改革,打出了三套深度改革的组合拳一是政策布局。市政府出台了《进一步推进殡葬改革扩面的管理通告》以行政行为的方式,将强制殡葬火化区由城区扩展到近郊“城中村”的六个社区二是组团履责。成立了由政府分管副市长领导、民政部门牵头、市直强势执法部门参与的殡改扩面团队组织、协调和调度改革扩面攻坚。三是服务推进指导街道和社区组成6个群众工作组分别进驻汪家桥街道、三洲驿街道的6个“城中村”社区开展近距离宣传、零距离交流、面对面教育,使这6个“城中村”社区顺利实现了由传统土葬向现代火化的过渡没有发生一起土葬事件。(湖南津市市民政局 张明焕)