澧县民政局婚姻登记创新服务模式

作者: 发布时间:2017-12-25  来源:
 
 (信息来源:常德民政)澧县民政局婚姻登记处始终坚持“依法行政优质服务”的办事宗旨,秉承“服务零距离、工作零差错”理念以行风建设为抓手,不断规范行政行为全面提升服务水平,先后被评为“国家3A级婚姻登记机关”、“全国婚姻登记规范化单位”、“全省先进婚姻登记机关”、“全省民政基层单位行风建设先进单位”、“全省社会事务工作优质服务先进单位”、“人民满意窗口”等
    优化服务环境2017年婚姻登记处进行了提质改造,重新设计和装修了500平方米的婚姻服务大厅升级改造后的婚姻登记大厅宽敞、明亮、庄重、整洁,且更加人性化离婚登记大厅与结婚登记大厅完全分隔,设置了单独的婚姻调解室充分尊重了当事人个人隐私。候登大厅配备了电视、饮水机、老花镜等便民物品充分体现了人本理念。
    创新服务方式创新开展人性化服务,在离婚登记大厅设立婚姻调解室、法律咨询室、心理疏导室从当事人的情感和愿望出发,因人而异由社会工作师、法律援助工作者免费为当事人进行适度规劝和心理疏导,有效化解了夫妻矛盾稳固了婚姻关系。
    提升服务效能婚姻登记处实行“一条龙”服务,只要手续齐全、符合登记条件婚姻当事人只需十多分钟就即可领取婚姻登记证,实现了“群众跑腿”向“信息跑路”的转变简化了办事服务流程。
   拓展服务领域积极开展婚姻文化服务,通过祝福新婚夫妇的一封信、婚姻文化墙婚姻文化箴言,举办结婚登记颁证仪式在心愿墙写婚姻承诺等方式,让新人感受到婚姻的神圣和庄严引导新人担负起家庭的责任和义务,倡导良好的婚姻价值取向 
   作为一个充满朝气、服务至上的优秀集体澧县民政局婚姻登记处将以党的十九大精神为引领,创新工作精准服务,努力实现婚姻登记工作再上新台阶(左娟)