湖南日报:8部门联合出台文件确定 明年全省低保、扶贫标准“两线融合”

作者: 发布时间:2016-12-19  来源:

 

   (《湖南日报》2016年12月17日6版)


  湖南日报12月16日讯 (记者 陈勇 通讯员 邓文艳)记者今天从省民政厅了解到,《湖南省农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接工作实施方案》(以下简称《方案》)出台,明确提出我省2017年实现农村低保指导标准与国家扶贫标准“两线融合”。


  为深入贯彻落实国家、省委省政府有关打赢脱贫攻坚战的决定,省民政厅、省财政厅、省扶贫办、省教育厅、省人社厅、省住建厅、省统计局、省残联等联合调研攻关,加快推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭,实行政策性社会保障兜底,实现其“两不愁、三保障”脱贫目标。


  《方案》要求加强政策衔接,在坚持依法行政、保持政策连续性的基础上,着力加强农村低保制度与扶贫开发政策衔接。加强对象衔接,县市区民政、扶贫和残联等部门要密切配合,加强农村低保和扶贫开发在对象认定上的衔接。加强标准衔接,省级农村低保指导标准与国家扶贫标准实现“两线融合”后,各地要确保农村低保标准不低于省级指导标准。同时要加强管理、信息衔接。坚持动态管理,对社会保障兜底脱贫对象每年至少审核一次。