中国社会报:见证常德的困境未成年人保护工作

作者: 发布时间:2018-09-18  来源:
 
 

(《中国社会报》  20189172版)作为常德市救助管理站的一名老员工我有幸见证和参与了全市困境未成年人(留守儿童)保护专业化改革,为单位取得的成效深感自豪的同时也感动于党中央、国务院以及全社会对困境未成年人的高度关爱重视;感动于民政部的高瞻远瞩、未雨绸缪和专业化发展思路感动于全国各地同行的高度热情。在我看来常德,就是全国困境未成年人保护改革工作的一个缩影是朝着专业化发展变迁的见证者、优秀践行者之一。

20135民政部充分发挥全国各地救助管理机构较为完善的优势,在全国首批筛选出了20个城市进行困境未成年人社会保护试点。常德市有幸被列为其中之一文件下达后,救助站负责人立即组织人马外出取经回来后就树立了一个思想:一定要坚持常德试点工作的专业化发展,做到起点专业、机构专业、人员专业当时的常德还没有一家社工服务机构。站长卞德荣在多方探访后召开会议,当即决定通过购买社会服务方式引进长沙仁与公益发展与研究中心对常德市试点工作进行专业运营管理,在全市首次引进专业社工驻站服务

随后挂牌成立了长沙民政学院社工实践基地;充分整合青少年服务机构、心理咨询机构和职业培训机构力量研究开发专业、系统的困境未成年人社会保护体系,建立起“动态筛查发现—及时核实评估—提供保护服务—工作成效评估—持续跟进服务”的标准化服务流程从能力建设、支持网络、资源链接、心理调适、社会组织等方面,围绕困境儿童自身、家庭、学校、社区四个层面探索出救助型、服务型、监督型、保护型的“四型”干预救助新路子。

2014常德在全市推开试点工作,以市政府名义出台了试点工作方案成立了试点工作领导小组和常德市未成年人社会保护中心;联合教育、公安、卫生、宣传等部门在全市开展困境未成年人筛查7516人次进一步完善机制,形成了平台化运作、立体化救助、网格化管理、标准化建设的困境未成年人社会保护“四化”工作模式除此之外,常德市还投入100万元打造了数字救助和未成年人保护综合服务平台并投入运行。设立数字救助、社工服务、热线服务等六大功能区将救助管理与智慧城管系统对接,实行数字化救助开通5条“12345”困境未成年人市长服务热线和“2912345”服务专线建起了集未成年人社会保护热线服务、综合协调、需求评估、动态筛查、专业服务、跟踪管理等于一体的全市性社会保护综合服务平台。

2015为克服外地社工机构水土不服的劣势,常德市救助管理站又通过购买服务的方式培育了全市首家本土社工机构——恒德社工服务中心,有效地开展了困境未成年人社会保护专业化服务同时,坚持与深圳、上海、长沙等地专业评估机构合作每半年进行一次保护服务的第三方评估。可以说常德市困境未成年人保护工作为内陆不发达地区如何走专业化路子树立了较好的典范。

农村留守儿童关爱保护是专业未成年人保护工作拓展的又一领域20162国务院出台了《关于农村留守儿童关爱保护工作的意见》。常德市又着力于留守儿童关爱保护的探索12湖南省未成年人(留守儿童)关爱保护工作推进会在常德市召开,推介了常德困境未成年人保护模式全省各地州市、区县民政分管局长、救助站站长等共300多人参会

2017常德各区县市“农村留守儿童之家”如雨后春笋般地冒出了头,并逐步发展壮大各地留守儿童之家、爱心人士的工作在市民政局、市救助管理站的指导下,坚持 “专业社工+义工”组合服务活动开展得有声有色。市救助管理站顺势而为进一步升级了困境未成年人(留守儿童)关爱保护信息系统,2017年底实现在全市90%以上社区、学校推广使用建立健全了风险等级评估、动态发现报告和监护干预等机制。

近几年我很荣幸地见证了这一路的发展。国务院妇儿工委、团中央、民政部、省民政厅、市委、市政府领导多次亲临救助站调研、指导常德的困境未成年人保护工作,彰显了党和政府对这项工作的高度重视而常德市救助管理站,也荣获了“全国社会工作服务示范单位”、全省、全市先进基层党组织等荣誉其事迹在全市建党95周年宣传会议上进行现场展播

(湖南省常德市救助管理站 高明英)