湖南日报:倡导节俭、健康、科学生活方式 怀化城乡劲吹“文明风”

作者: 发布时间:2018-04-19  来源:
 
  (信息来源:湖南日报)湖南日报4月18日讯(记者 黄巍 通讯员 李杰)“提倡移风易俗、节俭操办红白喜事我们少了人情负担,轻松了很多”4月12日,辰溪县辰阳镇周家人村村民肖典圣介绍村里还开展孝媳评比、卫生评比等,组建了腰鼓队和广场舞队打牌赌博的也越来越少了。
    近年来怀化市深入推动移风易俗,引导广大干部群众养成文明、节俭、健康、科学的生活方式培育形成社会文明新风。该市严格实行党员干部、公职人员婚丧喜庆报告备案制度并印发了“推进移风易俗、树立文明乡风”的工作方案,建立联席会议制度各村(社区)加强“四会一约”建设,建立完善了红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会修订村规民约。芷江侗族自治县禾梨坳乡古冲村组建了移风易俗酒席服务队、文艺演出服务队和劝导队免费为村里婚丧喜庆提供置办酒席、文艺演出等服务。洪江市黔城镇桃源村举办“爱在桃源·浪漫寻缘”交友牵手活动48名嘉宾宣誓喜事新办,不要彩礼
    同时怀化市利用道德讲堂、乡贤文化讲堂、微课堂等载体,集中开展移风易俗宣传教育活动全市建起了乡贤文化讲堂800多个,推选、培养新乡贤350余人去年,组织开展以移风易俗等为主题的乡贤文化讲堂活动500余场次还将移风易俗工作纳入全市综合绩效评估考核,并对铺张浪费等陈规陋习开展专项整治市纪委、市文明办等部门联手就家风建设、狠刹“人情风”等进行督导。去年来全市查办违规操办婚丧喜庆事宜案件13起,组织处理36人其中给予党政纪处分15人。