中国社会报:湖南:坚持问题导向 规范村务公开

作者: 发布时间:2017-11-08  来源:
 
 
 (信息来源:中国社会报)本报讯  (记者 王 铭)  112日,湖南省政府召开全省规范村务公开工作视频会议。副省长杨光荣指出,村务公开是保障和增加群众知情权的重要途径、创新基层治理的生动实践、推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,要规范村务公开工作,打通政府与群众密切联系的“最后一公里”。

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。规范村务公开,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措。湖南省政府办公厅近日向全省下发了《关于规范村务公开栏工作的通知》,要求在12月底前完成村务公开栏的安装设置,重点规范公开村基本情况、党组织建设、政策摘要、村规民约、精准扶贫、社会救助、资金使用、项目实施、惠农补贴和村民关心关注的其他方面10项重点内容。

杨光荣指出, 要以建好村务公开栏倒逼村务公开、规范公开内容,解决群众看不到、不想看、看不懂等问题。全省必须从最贴近群众的工作做起,按照党的十九大新要求,抓住村务公开这个“牛鼻子”,推进农村基层共建共治共享,不断提升基层社会治理水平。要创新村务公开形式,用好 “互联网+监督”平台,建立线下与线上互动的公开机制,全面推进村级党务、政务、村务、服务公开。