省民政厅等6部门联合发文 合力做好因灾倒损农房重建工作

作者: 发布时间:2017-08-16  来源:
 

    信息来源:省民政厅 湖南日报8月15日讯(通讯员 祝林书 记者 刘文韬)为有效整合部门政策资源,合力做好今年因灾倒损农村居民住房灾后恢复重建工作,8月14日,省民政厅、省发改委、省财政厅、省国土资源厅、省住建厅、省扶贫办等6部门联合印发了《关于做好2017年全省因灾倒损农村居民住房恢复重建工作的通知》。
 通知指出,帮助受灾困难群众解决好住房问题,事关基本民生和社会稳定。各级地方政府要切实承担起主体责任,完善工作机制,强化组织领导和部门协同,周密制定重建工作方案,明确牵头部门和参与部门,共同抓好落实。
    通知明确了部门责任分工,强调各级民政、发改、财政、国土资源、住建、扶贫办等相关部门应就恢复重建对象所享受的政策待遇充分协商,界定并区分好贫困与非贫困对象,实施差异化的救助和帮扶措施。原则上,符合条件的恢复重建对象,可享受民政恢复重建、国土地质灾害避险搬迁、住建危房改造、扶贫易地搬迁等政策待遇中的一项(就高)或者几项政策待遇,具体办法由市州、县市区政府确定并向恢复重建对象公布。各地民政部门要及时查核灾情,建立因灾倒损恢复重建工作台账,了解掌握本地区2017年因灾倒损恢复重建进度和数据等信息,及时为发改等相关部门落实有关政策措施提供精准的基础数据信息,并定期向上级民政部门报送。各地发改等部门要畅通信息共享渠道,及时汇总、更新并向民政部门提供本部门掌握的重建工作进度和数据等信息。
    通知要求,各地要将2017年因灾倒损农房重建纳入本地区年度重点工作考核内容,及时解决出现的困难和问题;省、市、县三级牵头部门要认真履行好部门职责,加大业务指导和监督,适时开展督促检查,针对问题及时进行整改。省民政厅将从9月份起,每月对各地重建进度情况进行通报,并在12月底前会同相关部门开展专项督查,确保政策资金落实,进一步规范管理。