新湖南:我省进入主汛期洪涝频发 民政厅专题部署防灾救灾工作

作者: 发布时间:2017-06-12  来源:
   新湖南客户端6月9日讯(通讯员祝林书 记者周红泉)我省进入主汛期,暴雨洪涝灾害频发。6月9日上午,湖南省民政厅党组集体调研考察中央救灾物资长沙储备库,专题研究部署防灾减灾救灾工作。
  
    会议传达习近平总书记关于防灾减灾救灾的系列重要讲话精神,和《中共中央、国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》、《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》以及省第十一次党代会、《湖南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和省委关于全面深化改革的实施意见对防灾减灾救灾提出的相关要求。
  省减灾委副主任、省民政厅厅长唐白玉强调,当前我省已进入主汛期,暴雨洪涝等灾害频发高发,应急救灾任务非常繁重。省委省政府高度重视,省委书记杜家毫、省长许达哲等省领导先后就灾情批示指示10余次。我们重点在四个方面抓好贯彻落实:要突出以人为本、生命至上,进一步增强做好防灾减灾救灾工作的责任感和使命感;要进一步加强防灾减灾救灾工作体系建设,切实提高防患和抵御自然灾害的能力;要进一步加强管理,充分发挥中央救灾物资长沙储备库的功能作用;要切实做好新灾情应对工作,确保人民群众生命财产安全。
  据了解,今年以来,我省已制定出台“十三五”综合减灾专项规划和省级综合减灾示范社区创建管理办法,省救灾应急指挥中心主体工程竣工,一批县市救灾物资储备库开建,城乡综合减灾示范社区创建深入开展,加强了救灾应急值班和灾情统计报送,及时组织水利、气象、农业、国土等部门会商灾情,派出联合工作组查灾核灾,受到民政部通报表彰。
  会前,省民政厅领导还来到省备灾减灾中心(中央救灾物资长沙储备库),深入储备仓库和办公场地,仔细察看了救灾物资储备管理和机构运转情况,观看了救灾装备使用演示。